iOS 13 bietet eine bessere Datenschutzkontrolle als je zuvor, wenn es darum geht, wie Apps auf Ihre Standortdaten zugreifen. Ob es eine bestimmte App gibt, die Sie überprüfen möchten oder nur eine allgemeine Prüfung durchführen möchten, verfolgen Sie, für welche iPhone-Apps Zugriff auf Ihre Standortdaten besteht und wie Sie diese ändern können.

Unter iOS 13 müssen alle Apps zusätzlich zu „Immer“ und „Nie“ die Option „Während der Verwendung“ enthalten. Es gibt auch die Option „Nächstes Mal fragen“, wenn Sie die Standortberechtigung einer App zurücksetzen möchten.

Wie Sie sich vorstellen können, bedeutet die Auswahl von „Während der Verwendung“ anstelle von „Immer“, dass Apps im Hintergrund keinen Zugriff auf Ihren Standort haben. Neben mehr Privatsphäre bedeutet dies immer eine geringere Belastung des iPhone-Akkus.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie den Standortdatenzugriff Ihrer iPhone-Apps sowie die Standortdatenberechtigungen für iOS-Systemeinstellungen ändern.

So sehen Sie, welche iPhone-Apps Zugriff auf Ihre Standortdaten haben

  1. Gehe zu die Einstellungen auf Ihrem iPhone
  2. Wischen Sie nach unten und tippen Sie auf Privatsphäre und oben wählen Standortdienste
  3. Sie sehen nun rechts eine Liste der Apps mit ihrem Zugriff auf die Standortdaten
  4. Tippen Sie auf eine, um den Zugriff auf Ihre Standortdaten zu ändern

So sehen diese Schritte aus:

Um Ihre iOS-Systemeinstellungen für Ortungsdienste zu überprüfen und zu ändern, gehen Sie zum Ende der Hauptseite der Ortungsdienste und tippen Sie auf Systemdienste.

Lesen Sie mehr iTricks-Tutorials:

  iOS 14: Verwendung der iPhone Emoji-Suchoption