Unter den zahlreichen Sicherheits- und Datenschutzverbesserungen mit iOS 14 befindet sich eine verbesserte Steuerung für Fotoberechtigungen. Lesen Sie weiter, wie Sie den Zugriff von Drittanbietern auf die iPhone-Foto-App einschränken können.

Unter iOS 13 und früher, als eine Drittanbieter-App um Erlaubnis zum Zugriff auf Ihre Fotobibliothek bat, bestand die einzige Möglichkeit darin, die Anforderung abzulehnen oder zuzulassen. Das bedeutete, dass Sie mit „Ja“ Zugriff auf Ihre gesamte Fotobibliothek erhielten, möglicherweise einschließlich Standort und anderer Metadaten.

iOS 14 verbessert diese Erfahrung, indem es Benutzern eine dritte Option bietet: die Möglichkeit, Apps den Zugriff auf ausgewählte Bilder zu ermöglichen. Der Vorgang ist natürlich zeitintensiver als nur der Zugriff auf alle Fotos, ist jedoch eine wertvolle Ergänzung für diejenigen, bei denen Datenschutz und Sicherheit im Vordergrund stehen.

Hinweis: iOS 14 und iPadOS 14 sind als kostenlose öffentliche Betas sowie als Entwickler-Betas für iPhone und iPad erhältlich. Lesen Sie hier mehr darüber, wie Sie sie installieren.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie den Zugriff auf Fotos beim ersten Öffnen einer App in iOS 14 einschränken und die Auswahl in Zukunft pro App bearbeiten können.

So beschränken Sie den Zugriff von Drittanbietern auf die iPhone Fotos-App in iOS 14

Wenn Sie zum ersten Mal eine Drittanbieter-App öffnen

  1. Wenn Sie zum ersten Mal eine App in iOS 14 öffnen, die den Zugriff auf Ihre Fotobibliothek anfordert, wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem Sie nach der Berechtigung gefragt werden, die Sie erteilen möchten
  2. Wählen Fotos auswählen… Wenn Sie den Zugriff einer App einschränken möchten
  3. Wählen Sie die Bilder aus, die Sie zugänglich machen möchten (Sie können die Suchleiste verwenden oder auch zur Albumansicht wechseln).
  4. Zapfhahn Getan in der oberen rechten Ecke
  5. Jetzt sind nur diese Fotos in der Drittanbieter-App verfügbar

So sieht dieser Prozess aus:

Bearbeiten des Zugriffs auf iPhone-Fotos von Drittanbietern

  1. Um den Zugriff einer Drittanbieter-App auf Ihre Fotos zu überprüfen oder zu ändern, gehen Sie zu die Einstellungen
  2. Tippen Sie auf, um alle Berechtigungen für App-Fotos einmal anzuzeigen Privatsphäre > Fotos
  3. Sie sehen jetzt alle Apps, die den Zugriff auf Fotos angefordert haben
  4. Tippen Sie auf eine, um die Berechtigungen zu ändern, oder wählen Sie Ausgewählte Fotos bearbeiten Fotos hinzufügen oder entfernen

Sie finden die Berechtigungen für die Foto-App auch im Menü für allgemeine Einstellungen für jede App (z. B. Einstellungen> Snapchat> Fotos)..

Lesen Sie mehr iTricks-Tutorials: