Apple hat heute seine neue Data and Privacy-Website gestartet, mit der Apple-Nutzer alles herunterladen können, was Apple persönlich mit Ihrem Konto verknüpft, von Apple ID-Info, App Store-Aktivität, AppleCare-Verlauf bis zu in iCloud gespeicherten Daten wie Fotos und Dokumenten. Dies ist derzeit nur für Konten der Europäischen Union zur Einhaltung der DSGVO verfügbar und wird in den kommenden Monaten weltweit eingeführt.

Es gibt auch einfache Verknüpfungen, um Ihre Informationen zu aktualisieren, Ihr Konto vorübergehend zu deaktivieren und Optionen zum dauerhaften Löschen zu verwenden. So geht’s…

Mit den neuen Online-Tools können Kunden eine Kopie aller mit einer Apple-ID verknüpften Daten abrufen. Sie können Kontodetails anfordern und Datensätze und Daten wie Kontakte, Kalender, Notizen, Lesezeichen, Erinnerungen, Fotos und Dokumente anmelden. Apple speichert auch Informationen wie App-Nutzungsstatistiken für Apple Music und Game Center, eine Kaufhistorie der im App Store und im iTunes Store gekauften Artikel, den AppleCare-Support-Verlauf und Marketingunterlagen.

Nur personenbezogene Daten finden Sie hier. Dies kann alles mit wenigen Klicks im Datenschutzportal heruntergeladen werden. Beachten Sie, dass Daten wie iCloud Photos lange Zeit brauchen, um zu generieren, da möglicherweise Dutzende Gigabytes an Dateien vorhanden sind.

Die Vorbereitung der Downloads kann bis zu einer Woche dauern. Apple benachrichtigt Sie, wenn die Daten zum Download bereit sind. Die Daten werden nach 2 Wochen automatisch gelöscht.

So laden Sie eine Kopie Ihrer Apple ID- und iCloud-Daten herunter

Um eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten, melden Sie sich an privacy.apple.com an. Beachten Sie, dass diese Funktion derzeit nur für Kunden in der Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz verfügbar ist. Es wird später in diesem Jahr international ausgerollt.

  Apple startet ein neues Datenschutzportal, Benutzer können eine Kopie von allem, was Apple über sie weiß, herunterladen - iTricks

Wählen Sie den Link „Erste Schritte“ unter der Überschrift „Eine Kopie Ihrer Daten anfordern“.

Sie können dann einfach die Kästchen der Datenkategorien markieren, die Sie herunterladen möchten. Sie können „Select All“ drücken, um alles auszuwählen. iCloud Photos, Mail und Drive werden in eine separate Liste unterteilt, da diese Daten außergewöhnlich groß sein können. Dann drücken Sie Weiter.

Sie können jetzt die von Ihnen bevorzugte maximale Dateigröße auswählen. Apple teilt die Daten in Blöcke auf (maximal 25 GB). Wählen Sie eine Größe und drücken Sie Weiter. Ihre Datenanfrage ist jetzt in Bearbeitung. Sie erhalten eine E-Mail, sobald die Dateien zum Download verfügbar sind.

Laut Apple werden alle Daten in standardkompatiblen Formaten bereitgestellt. Auf diese Weise können Sie Ihre gesamten Daten in einen neuen Cloud-Service übertragen und den Kunden transparent zeigen, welche Daten Apple (sehr wenig) für Sie speichert.

Während diese Funktionen später im Jahr für andere Regionen eingeführt werden, können alle Kunden Datenkorrekturen anfordern, ihr Konto deaktivieren oder löschen. Sie können dies tun, indem Sie den Links auf der Hauptseite folgen.

Deaktivierung bedeutet, dass Apple keine Daten mehr verarbeitet, die sich auf Ihre Apple ID beziehen. Sie können nicht auf Store-Einkäufe von iTunes, iBooks oder dem App Store zugreifen. Sie können nicht auf iCloud-Daten zugreifen oder iCloud-Dienste wie FaceTime oder iMessage verwenden. Weitere Informationen zur Deaktivierung von Konten finden Sie hier.

Sie trennen sich buchstäblich von der von Apple verbundenen Welt. Apple überprüft alle Deaktivierungsanfragen, um Missbrauch zu verhindern. Apple löscht Ihre Daten nicht, es hindert nur jemanden – einschließlich Apple – daran, auf sie zuzugreifen, während das Konto deaktiviert ist. Sie können das Konto wieder aktivieren, indem Sie sich wieder beim Datenschutzportal anmelden und es erneut aktivieren.

  Apple lanciert ein neues Datenschutzportal, Nutzer können eine Kopie von allem herunterladen, was Apple über sie weiß - iTricks

Das permanente Löschen führt diesen Schritt noch weiter und fordert Apple im Wesentlichen auf, alle auf Ihrem Computer gespeicherten Daten zu entfernen – für immer. Dieser Vorgang ist nicht einmal reversibel.

Apple hat diese Funktionen gerade rechtzeitig bereitgestellt, um die neuen ADDPR-Bestimmungen zu erfüllen, die Ende des Monats in Kraft treten. Aufgrund der starken Einstellung von Apple zum Datenschutz gibt es hier wirklich keine Überraschungen, welche Informationen auf den Servern von Apple erfasst werden.

Gemäß der DSGVO-Verordnung dürfen Internet-Unternehmen allen EU-Bürgern die von ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten anzeigen lassen. Apple hat jedoch zugesagt, diese Tools schließlich für alle Apple-Benutzer weltweit bereitzustellen.


HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here